Abon Ikan Bandeng, Kejuruan Processing BALAI LATIHAN KERJA PANGKAJENE KEPULAUAN



Bahan. : 

  1.  0,5 kg daging ikan bandeng
  2. 10-15 gram garam
  3. 100 gram gula merah
  4. 10 gram ketumbar
  5. 50 gram bawang merah
  6. 10 gram bawang putih
  7. 5 gram merica
  8. 1 batang sereh
  9. 3 lembar daun salam
  10. 1 ruas lengkuas
  11. 5-10 gram asam jawa
  12. 250 ml santan kental
  13. 250 ml minyak sayur
  14. Kantong/plastik kemasan

Alat.    :

  1. Kompor
  2. Panci
  3. Wajan
  4. Blender
  5. Sodet
  6. Talenan
  7. Baskom
  8. Pisau
  9. Gunting
  10. Timbangan 
  11. Alat pemeras minyak (spinner)
Cara membuat :

  1. Bersihkan ikan bandeng dengan cara menyianginya dari sisik, isi perut, sirip dengan menggunakan pisau dan gunting

  2. Setelah bersih, ikan dikukus hingga matang, tanda bahwa ikan sudah matang adalah ikan mengeluarkan aroma khas dan tekstur dagingnya menjadi empuk. 

  3. Kemudian pisahkan tulang dari daging ikan tersebut dengan jeli sampai tidak tersisa tulang 
  4. Timbang daging ikan bandeng untuk mengetahaui penggunaan bumbu untuk adonan abon

  5. Timbang bahan bumbu sesuai dengan dosis/resep yang telah ada kemudian haluskan bumbu tersebut menggunakan blender
  6. Setelah halus campurkan bumbu tersebut ke daging ikan bandeng yang telah bersih dari tulangnya.

  7. Goreng adonan abon ikan bandeng terlebih dahulu tanpa minyak. Setelah itu baru ditambahkan santan kelapa sebanyak 250 ml untuk 0.5 kg ikan bandeng. Aduk terus menerus kemudian tambahkan minyak goreng sebanyak 250 ml.

  8. Aduk terus sampai berubah warna menjadi kecoklatan. 
  9. Setelah abon matang lakukan pengepresan untuk menghilangkan kandungan minyaknya menggunakan alat spinner.

  10. Lakukan pengemasan.
  11. Abon Ikan Bandeng siap dipasarkan

Hal yang menjadi penentu keberhasilan dalam membuat abon ikan dengan citarasa khas ikan bandeng adalah pada saat proses membersihkan ikan dari isi perut, karena jika ikan yang dipakai tidak bersih maka akan menjadi kontaminan yang akan mengurangi mutu dari abon ikan bandeng. Yang kedua adalah pada saat proses penggorengan dimana adonan harus selalu diaduk dan minyak harus merendam semua adonan agar panas yang dihasilkan merata sehingga menghasilkan warna kecoklatan yang bagus pada abon ikan bandeng. Dan yang terakhir adalah pada proses pengeringan, untuk menghasilkan abon ikan yang betul-betul kering usahakan menggunakan alat pengering(spinner) sebab kandungan minyak akan membuat abon ikan bandeng menjadi tengik.

Abon Ikan Bandeng ini adalah abon buatan Kejuruan Processing Pengolahan Hasil Perikanan BALAI LATIHAN KERJA (BLK) PANGKAJENE DAN KEPULAUAN gelombang 1 tahun 2021. 

Semoga bermanfaat. Terimakasih

Comments

Popular posts from this blog

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR(SOP) BUDIDAYA UDANG VANAME DI KOLAM HDPE

Berbagi Pengalaman Saat Cuti Kerja

Laporan Praktikum Pembenihan Ikan Nila (oreochromis niloticus)