Cara Kultur Bakteri Bacillus Subtilis Untuk Tambak Udang Vaname


 Probiotik adalah Mikroorganisme hidup non pathaogen yang diberikan pada udang untuk perbaikan laju pertumbuhan,efisiensi konsumsi pakan dan kesehatan udang. Berikut akan saya bagikan cara kultur probiotik dengan bahan aktif bakteri bacillus subtilis.

Alat : 1. Ember 20 liter

           2. Timbangan digital

           3. Gayung

           4. Drum Plastik 

           6. Peralatan aerasi

Bahan: 1. Bakteri bacillus subtilis merk                        akuazyme

               2. Vitamin B (50 gram)

               3  Vitamin C (50 gram)

               4. Ragi ( 250 gram)


               5. Susu skim (500 gram)

               6. Molase (15 liter)

               7. Air Tawar (170 liter) 

Nah cara kulturnya mudah tidak memerlukan waktu lama 

1. Siapkan alat dan bahan diatas

2. Timbang semua bahan sesuai dosis

3. Campurkan bahan 1 sampai 5 dengan air tawar

4. Setelah semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan masukkan bahan tersebut ke dalam tong.

5. Ambil molase 15 liter kemudian campurkan dengan air sampai molase tersebut encer. Setelah encer masukkan ke dalam tong

6. Tutup drum plastik lalu aerasi selama satu malam

7. Probiotik bacillus siap ditebar di kolam pemeliharaan. 

Bahan penyusun dari probiotik ini adalah vitamin b dan c yang berfungsi sebagai senyawa organik yang diperlukan untuk perbaikan, pertumbuhan, dan kesehatan udang. Molase berfungsi sebagau makanan bagi bakteri yang dikultur selain sebagai media bersama dengan susu skim dan ragi yang dapat meningkatkan populasi bakteri tersebut. 

Semoga bermanfaat artikel saya. Jika ada yang punya resep lain bisa share di kolom komentar di bawah. Semoga sukses selalu. Salam pembudidaya udang vaname


      


2 comments for "Cara Kultur Bakteri Bacillus Subtilis Untuk Tambak Udang Vaname "

Unknown September 13, 2020 at 4:52 PM Delete Comment
Susu skim buat apa ya
Frmn Muhammad October 14, 2020 at 9:39 PM Delete Comment
Sebagai makanan bakteri. Biar cepet banyak bakterinya pak